quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Mais Grãos Menos Carne...

Curiosidade: O Brasil é o segundo maior exportador de carne no mundo, sendo que cada brasileiro consome, em média 22kg de carne por ano.

Se você está se perguntando, o que tem haver a minha alimentação com o meio ambiente?

Eu te respondo ... Os nossos hábitos alimentares afetam sim, o meio ambiente!
Já imaginou a quantidade de recursos não renováveis que são empregados, por exemplo, no hamburguer que você comeu hoje?

SABIA QUE:
  • Para produzir cerca de meio quilo de carne bovina são necessários o equivalente a 7,5 quilos de grãos, 9500 litros de água e a energia equivalente a quase 4 litros de petróleo;
  • A criação de gado consome mais da metade de toda a agua consumida nos Estados Unidos;
  • Segundo estimativas, 1,3 bilhão de bois e vacas existentes no planeta produzem com seu extrume ao decompor-se cerca de 100 milhões de toneladas de gás metano, um dos ´fatores do efeito estufa`, que retém 25x mais o calor que o gás carbônico.
  • Segundo a Diet for a New America, o produto de uma área de cultivo, onde 20 vegetarianeos "ortodoxos" poderiam alimentar-se perfeitamente, alimenta apenas "um comedor de carne".
  • Para cada pessoa que adote uma dieta vegetariana, 4 mil metros quadrados de cobertura  vegetal não precisarão ser desmatadas por ano.
  • O custo das matérias primas consumidas para se produzir carne, é maior do que os gastos em petróleo, gás e carvão nos Estados Unidos.
  •  O rebanho bovino brasileiro é de +/- 200 milhões de cabeças, são abatidas anualmente cerca de 25,4 milhões de cabeças, a maioria para consumo interno.
  • O cultivo de grãos, verduras e frutas consome menos de 5% do total de matérias primas necessárias à produção de carne.
O QUE VOCÊ PODE FAZER:
  • A mais simples providência de todas, mesmo que você seja um  "carnívoro" inveterado, é fazer a diminuição desse consumo.
  • Faça uma experiência com receitas vegetarianas, varie seu cardápio.
  • Se você tiver um jardim, plante as verduras para o seu consumo e ficará espantado com a quantidade de alimento de excelente qualidade que pode ser obtido de um simples canteiro verde.
 

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